Eingelegte Heringe

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
800 g Salzhering-Filets
2 gross. Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Moehren
1 Stueck frischer Meerrettich (75 g)
1 Stueck Ingwerwurzel (etwa 4 cm lang)
5 Lorbeerblaetter
1 l Weinessig
1 l Wasser
1 El. Zucker
1 El. gelbe Senfkoerner
1 El. Pimentkoerner

Die Heringsfilets etwa zwölf Stunden wässern, dabei das Wasser mehrfach
wechseln. Dann die Filets in etwa 5 cm grosse Stuecke schneiden und mit
Kuechenkrepp abtupfen. Die Zwiebeln schälen, in duenne Ringe schneiden.
Knoblauchzehen schälen und längs halbieren. Möhren schaben, möglichst mit
einem Buntmesser in geriffelte Scheiben schneiden. Meerrettich und
Ingwerwurzel schälen, auf einer groben Raffel reiben. Alle Zutaten mit den
Lorbeerblättern in Glas- oder Steinguttöpfe schichten. Essig mit dem
Wasser, Zucker, Senfkörnern und Pimentkörnern etwa 5 Minuten kochen und
abgekuehlt ueber die Heringsstuecke giessen. Alles muss von der Fluessigkeit
vollkommen bedeckt sein. Mit Einmachhaut (vorher anfeuchten, damit es sich
besser spannen lässt) gut verschliessen. Vor dem Verzehr mindestens zwei
Tage im Kuehlschrank durchziehen lassen.

Haltbarkeit: Etwa fuenf Tage

Stichworte: ZER, Eingelegtes, Heringe, Fischgerichte