Eisbein mit Kraut gratiniert

Menge: 2 Portionen

Zutaten:
1 gepoekelte Schweinshaxe
200 g Sauerkraut
1 l Apfelmost
4 Schalotten, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
1 l Weisswein
2 El. Essig
1 El. Kastanienhonig
1 El. Rosinen
2 El. geriebenes Weissbrot
1 Tl. Bio-Gemuesebruehe-Pulver
1 Lorbeerblatt
1 Tl. Wacholderbeeren, zerdrueckt
Butter zum Anbraten
Salz, Pfeffer

Die Schweinshaxe in schwach gesalzenem Wasser ca. 1 Stunde lang
weichkochen. Etwas auskuehlen lassen und das Fleisch vom Knochen
lösen. Die Fettschwarte entfernen und das magere Fleisch mit der
Hand behutsam in die einzelnen Muskelstränge teilen.
Zwei Schalotten mit etwas Butter in einer Pfanne bei mässiger Hitze
glasig duensten, den Knoblauch etwas später dazugeben. Dann mit 1/4
l Wein ablöschen, Sauerkraut, Gemuesebruehen-Pulver, Lorbeerblatt
und Wacholderbeeren zugeben. Mit etwas Pfeffer wuerzen. Bei
geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten kochen, bis die Fluessigkeit
restlos verdampft ist. Evtl. nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und
bei grosser Hitze die restliche Fluessigkeit reduzieren lassen.
Abschmecken und das Lorbeerblatt herausnehmen.
Den Apfelmost auf 1/8 l einkochen. Zwei Schalotten in etwas Butter
anbraten, dazu Honig und Rosinen geben und mit restlichem Weisswein,
dem eingekochten Apfelmost und Essig auffuellen. Zu einem duennen
Sirup einkochen und das Fleisch darin schwenken. Das Fleisch auf dem
Sauerkraut anrichten und mit Semmelbröseln und Butterflöckchen
bestreuen. Unter den Grill geben und kurz gratinieren.
Dazu passt gut Kartoffelbrei.

:Stichwort : Schwein
:Stichwort : Eisbein
:Stichwort : Sauerkraut
:Stichwort : Gratin
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 4.10.2000
:Letzte Aenderung: 5.10.2000
:Quelle : ARD-Buffet, 05.10.2000
:Quelle : Wochenthema: Kulinarischer Streifzug durch
:Quelle : Deutschlands Kuechen