Elfies Zwiebelkuchen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
200 g Kuchenteig
weiche Butter
1 klein. Zwiebel
40 g Fruehstuecksspeck
2 Eier
50 g Magerquark
1 dl Rahm
1 dl Milch
Salz
Pfeffermuehle
Cayenne
Muskatnuß

Kuchenteig (vgl. Zwiebelkuchen) auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Ein
Backblech von ca. 20 cm Durchmesser mit weicher Butter auspinseln und mit dem
Teig auslegen. Damit die Rahm-Eier-Mischung nicht unter den Teig fließen
kann, sollten Sie den Teig ueber den Rand des Blechs hinausziehen und am
äußeren Rand gut andruecken. Teig anschließend mit einer Gabel dicht
einstechen und bis zum Gebrauch kaltstellen.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Zwiebel und Speck in feine Streifen schneiden. Weil der Speck genuegend
eigenes Fett besitzt, kann er in einer trockenen, beschichteten Pfanne
problemlos knusprig gebraten werden. Speck anschließend auf einem
Kuechenpapier entfetten.
Die Zwiebelstreifen im zurueckgebliebenen Fett goldgelb duensten. Sollte dafuer
das Fett nicht ausreichen, kann mit wenig Butter nachgeholfen werden. Dann
auch die Zwiebelstreifen auf Kuechenpapier entfetten und auskuehlen lassen.
Eier, Magerquark,Rahm und Milch mit einem Schneebesen zu einer glatten
Masse ruehren und vorsichtig mit Salz, wenig weißem Pfeffer aus der Muehle, ein
Hauch Cayenne sowie frisch geriebener Muskatnuß wuerzen.
PS Die Quiche kann nach Belieben mit anderen Zutaten hergestellt werden.
Wenn Sie Zwiebeln nicht mögen, dann ersetzen Sie diese durch 100 g geduenstete
Lauchstreifen oder durch 100 g sautierten Spinat oder gar durch blanchierte
Spargelspitzen. Auch mit 50 g geriebenem Cruyère schmeckt der Kuchen köstlich
und läßt die Zeit durch den behaglichen Duft aus Großmutters Kueche gleichsam
stillstehen.