Elsaesser Geuelhupf

Menge: 12 Stück

Zutaten:
500 g Mehl
1 Wuerfel Hefe (zerbroeselt)
1 l Milch, lauwarme
200 g Butter
1 Tl. Salz
75 g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
75 g Rosinen
6 El. Kirschwasser
50 g Mandeln, geh.
Butter
Mehl
Mandeln, geschaelte ganze
25 g Butter
1 El. Puderzucker

Alle Teigzutaten in die Schuessel geben und mit dem Handruehrgerät mind.
5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5
Min. auf 50 vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Min. im
Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und noch einmal 15
Min. im Backofen gehen lassen.

Die Rosinen im Kirschwasser einweichen.

Den Hefeteig nochmals gut durchkneten. Rosinen mit Kirschwasser und
die gehackten Mandeln darunterkneten. Eine Gugelhupfform (1 1/2 l
Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben und unten mit Mandeln auslegen.
Den Teig einfallen. Gugelhupf nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen,
backen.

Schaltung:
170 – 190 , 1. Schiebeleiste v.u.
160 – 180 , Umluftbackofen
45 – 50 Minuten

Aus der Form stuerzen, mit 25 g zerlassener Butter bepinseln. Etwas
abkuehlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.