Empanadas (Chile)

Menge: 4

Zutaten:
500 g Mehl
1 Tl. Backpulver
2 Eier
Salz, etw. lauwarme Milch
200 g Butter o. Margarine
250 g Bratenreste, gar
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Paprikaschote
2 El. Oel
2 Eier, hartgekocht
8 Gruene Oliven
50 g Rosinen
Paprika, Pfeffer, Majoran
Fett zum Ausbacken

Mehl auf dem Backbrett mit Backpulver vermischen, in der Mitte
eine Vertiefung eindruecken, Eier, Milch und Salz hineingeben und
mit etwas Mehl zu einem Brei vermengen. Fett in Stueckchen
schneiden und auf den Mehlbrei legen, alles zu glattem Teig
verkneten, einen Ballen formen und 2 Std. im Kuehlschrank ruhen
lassen.

Fleisch durch den Wolf drehen, mit gehackten Zwiebeln, zerdrueckter
Knoblauchzehe und entkernter, feingeschnittener Paprikaschote in
Oel anbraten, etwas abkuehlen lassen, gehackte Eier, Oliven und
Rosmarin dazugeben, gut vermengen und die Masse kräftig mit
Salz, Pfeffer, Paprika und Majoran abschmecken.

Teig duenn ausrollen, Scheiben von ca. 10 cm Durchmesser
ausstechen, mit Fuellung belegen, zweispitzartig (wie eine Muschel)
zusammenklappen, dabei die Ränder mit verquirltem Eiweiss
bestreichen und gut festdruecken. Die Empanadas in heissem Fett
(evtl. Fritteuse) schwimmend goldgelb backen und sofort zu Tisch
geben.

Tip: Die Fleischtaschen können auch mit Eigelb bestrichen auf dem
Blech
gebacken werden.

Diese leckeren Fleischpastetchen, mit den russischen
Piroschki eng verwandt, gelten als Leibgericht der
Chilenen, sind aber in allen suedamerikanischen
Staaten anzutreffen.

Man pflegt sie in Chile sehr scharf zu wuerzen (die Empanadas
muessen brennen, heisst es), und zwar mit Cayennepfeffer oder
geh. Chillies.

04.01.1994

Erfasser:

Stichworte: Mehlspeisen, Fleisch, Hauptspeise, P4