Englische Lauchtorte

Menge: 1 Servings

Zutaten:
200 g Mehl
150 g Kalte Butter
1 Gute Prise Salz
3 El. Eiskaltes Wasser
4 Stangen Lauch
2 El. Butter
2 El. Mehl
1 l Milch
4 El. Gerieb.Emmentaler o. Chester
5 El. Sahne
Salz
Schwarzer Pfeffer
Muskatnuß
1 Eigelb
Butter fuer die Form

1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Die Butter in Flöckchen
darueberschneiden, das Salz zugeben und das Wasser darueberträufeln.
Alles mit einem Messer ghut durchhacken und schnell mit kuehlen
Händen zu einem glatten Teig verkneten. Im Kuehlschrank ca. 1 Std.
ruhen lassen. 2. Lauch outzen, gruendlich waschen, in feine Ringe
schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Lauchringe 3 min
anbraten. Das Mehl darueberstäuben, die Milch einruehren. Bei
schwacher Hitze 5 min köcheln lassen.
3. Käse und Sahne zufuegen und so lange ruehren, bis der Käse ganz
geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
Topf vom Herd nehmen, Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die
Lauchcreme damit legieren. Während des Abkuehlens öfter umruehren.
4. Eine Springform von 24 cm Durchmesser gut einfetten, Backofen auf
220 Grad vorheizen.
5. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf duenn
ausrollen. Etwas Teig fuer die Deko zurueckbehalten. Boden und Rand
der Springform auslegen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
6. Die Form fuer 10 min in den Ofen geben.
7. Die Fuellung auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Aus dem
restlichen Teig Streifen schneiden und gitterartig ueben die Fuellung
legen, ggf. mit einem verquirlten Eigelb bestreichen. Die Torte in
ca. 15 min auf der mittleren Schiene fertigbacken.
8. Die Lauchtorte in der Form etwas abkuehlen lassen, auf eine
Kuchenplatte gleiten lassen und heiss servieren.