Englische Orangenkonfituere

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Ungespritzte Orangen a ca. 160-170 g
500 g Ungespritzte Zitronen a ca. 125 g
2 l Wasser
3 kg Zucker
2 El. Rum

Orangen und Zitronen gut waschen. Aeussere Haut duenn abschälen und fein
wiegen. Weisse Haut möglichst gut entfernen, ebenso die weissen Fäden,
die sich zwischen den Schnitzen befinden. Fruchtfleisch möglichst fein
zerschneiden. Kerne (die viel Pektin enthalten) in ein Mullsäckchen
binden. Dazulegen. Wasser dazugiessen. 2-3 Tage an einem kuehlen Ort
zugedeckt stehen lassen. Dann alles auf kleinem Feuer 1/2 Stunde
köcheln lassen. Kernsäckchen entfernen.

Einen Teller fuer Gelierprobe ins Tiefkuehlfach stellen.

Zucker zum Fruchtmus geben. Auf kleinem Feuer aufkochen. 30 Min.
köcheln lassen. Ruehren! Eventuell abschäumen. Gelierprobe machen!
Sofort in heiss ausgespuelte Gläser abfuellen und mit Deckeln
verschliessen, die mit Rum ausgespuelt wurden. Auf dem Kopf stehend
auskuehlen lassen.

Gelierprobe: Einen Tropfen des Einkochgutes auf einen kalten Teller
geben und schräg halten. Bleibt der Tropfen fest, so kann die
Konfituere abgeschäumt und sofort eingefuellt werden.

* Quelle: Nach Suedwest-Text Sendung Vitaminspritze
von Kathrin Rueegg und Werner O. Feisst. 14.03.96
Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte: Aufbau, Marmelade, Orange, Zitrone, England,
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