Englischer Seelachs

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
400 g Seelachsfilet
Zitronensaft oder Essig
1 l Wasser
Salz
1 Stueck Petersilienwurzel
1 Stueck Moehre
1 kl. Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
2 Pfefferkoerner
1 hartgekochtes Ei
2 Stengel Petersilie
Saft 1/2 Zitrone
1 Msp. scharfer englischer Senf
Salz
weißer Pfeffer
1 Pr. Zucker
wenig Muskatnuß
1 Tas. Fischsud
1 Tas. Sahne
25 g Butter
Zitrone zum Garnieren

Fischfilet säubern und säuern, 10 Minuten ziehen lassen. Salzwasser
im Topf erhitzen. Geschälte Petersilienwurzel, Möhre, halbierte Zwiebel
und Gewuerze ins Wasser geben, 10 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte
4-5 kochen lassen. Fischfilet ins Wasser geben, auf der ausgeschalteten
Kochplatte 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen).
In der Zwischenzeit das hartgekochte Ei in Eigelb und Eiweiß trennen.
Eigelb mit einer Gabel zerdruecken. Mit gehackter Petersilie und
Zitronensaft verruehren. Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und geriebene
Muskatnuß zufuegen. Fischsud langsam dazuruehren. Die Schuessel ins heiße,
nicht kochende Wasserbad stellen, Sahne und zerlassene Butter
eßlöffelweise einruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den gegarten Fisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit etwas
Sauce beziehen, mit gehacktem Eiweiß und Zitronenvierteln garniert
servieren. Restliche Sauce getrennt dazu reichen.
Dazu schmecken Kopf- oder Selleriesalat und neue Kartoffeln.
79 g Eiweiß, 47 g Fett, 10 g Kohlenhydrate,
3492 kJ, 833 kcal.