Ente mit Ebbelwoi fuer zwei

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 junge Ente, nicht zu fett
1 Tas. Mehl
2 El. Butter
Entenklein, kleingehackt
Entenleber, gewuerfelt
1 gross. Zwiebel
5 Gewuerznelken
3 Tl. Minze
3 Tl. Paprika
3 Lorbeerblaetter
Salz
Pfeffer
Thymian
Petersilie
1 Tas. Apfelwein
Prof. Dr. Helmut Boehme erfasst von: Michael Bromberg

Den Ofen vorheizen; Ente zurichten, waschen, trocknen, mit Mehl einstäuben;
mit Butter in einer Pfanne knuspig anbraten, 10-15 Minuten auf jeder Seite,
Hitze reduzieren, wenn das Fett braun oder gar schwarz zu werden droht. Die
Ente aus der Pfanne nehmen und in einen Bräter legen, Entenklein und Leber
dazu geben, die geschnittene Zwiebel, Nelken, Minze, Paprika, fein gerie-
benes Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Thymian ueber die Ente geben, einen
Teil des Apfelweines zugeben und den Bräter schliessen. 60-90 Minuten
(einfach bis die Ente zartrosa durch ist) backen und dabei öfters mal mit
Apfelwein uebergiessen. Danach die Ente ruhen lassen und vor dem Servieren mit
Petersilie ueberstreuen. Wichtig ist, dass der Apfelwein die Ente kross
glaciert und eine gute, sämige Sauce gibt.
Dazu passt Reis (im Topf eine Zwiebel anschmoren, Reis kurz anbraten, auf
ein Teil Reis zwei Teile Wasser) gemischt mit wildem Reis und in Zucker
gedämpften Karotten (Karotten gestiftelt 10-15 Minuten dämpfen, Butter und
1/2 Esslöffel Zucker schmelzen, etwas Karottensaft und Karotten darin 5-8
Minuten schwenken).

Dieses Gericht stammt urspruenglich aus den Neuenglandstaaten und wurde
hessischen Beduerfnissen und Möglichkeiten angepasst.