Ente mit Leberfuellung

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 kuechenfertige Ente (ca. 1,8 kg)
2 altbackene Broetchen
1 Gl. Gefluegelfond (400 ml)
180 g Entenleber
2 El. Oel
1 Zwiebel (60 g)
1 Ei
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
2 Tl. gehackte Kraeuter
(Petersilie, Majoran, Salbei)
1 Tl. Sojasoße
2 El. Rotwein oder Orangensaft

Die Ente innen und außen waschen, sorgfältig trockentupfen.
Von den Brötchen die Rinde abreiben, in Scheiben schneiden.
125 ml Gefluegelfond erhitzen, ueber die in Scheiben geschnittenen
Brötchen gießen.
Leber kleinschneiden, Zwiebel feinwuerfeln, Oel in einer Pfanne
erhitzen, die Zwiebeln auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7 – 9
hell anduensten, die Leber zugeben, kurz anbraten. Die Mischung zu
den Brötchen geben, mit Ei und Gewuerzen vermischen.
Die Ente innen mit Salz und Pfeffer wuerzen, die Lebermischung
in die Ente fuellen, die Oeffnung mit Rouladenhölzchen und
Baumwollgarn verschließen. Nicht zu prall fuellen, da sich die
Fuellung während des Garens noch ausdehnt. Ente mit der Brustseite
nach unten auf den Rost mit Fettpfanne oder in einen Bräter
legen. 4 – 5 EL Wasser zugeben, braten.
Schaltung:
190 – 210°, 2. Schiebeleiste v. u.
160 – 180°, Umluftbackofen
90 – 100 Min.
Ente nach 50 Minuten wenden, Fett abschöpfen, 1/2 Tasse Wasser
zugießen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Ente mit Salzwasser
bestreichen und mit erhöhter Temperatur (220° – 240°) knusprig
braten.
Bratenfond entfetten, den restlichen Gefluegelfond zugeben und
damit loskochen. Den Fond mit Soßenbinder oder angeruehrtem
Mehl binden. Mit Sojasoße und etwas Rotwein oder Orangensaft
abschmecken.
Die Ente tranchieren, auf einer warmen Servierplatte anrichten.
Dazu schmecken:
Kartoffelklöße, Rotkohl, geduenstete Aepfel und Preiselbeeren.
325 g Eiweiß, 292 g Fett, 56 g Kohlenhydrate, 18261 kJ, 4358 kcal.