Entenbrust in Portweinsosse

Menge: 2

Zutaten:
1 Entenbrust (400 g)
Salz
Pfeffer
1 Schalotte
8 (-10) blaue Weintrauben
1 Tl. Butter
125 ml Portwein
1 El. Rotes Johannisbeergelee

Die Fettseite der Entenbrust rautenförmig einschneiden, auf beiden
Seiten mit Salz und Pfeffer aus der Muehle wuerzen. Eine Pfanne
(ohne Fettzugabe) erhitzen. Das Fleisch mit der Brustseite nach
unten hineinlegen, etwa 12 Min. braten, wenden und weitere 5 Min.
braten.

Die Schalotte schälen, fein wuerfeln, Trauben waschen, halbieren,
entkernen. Entenbrust aus der Pfanne nehmen, auf einem Teller mit
Alufolie abdecken.

Butter in der Pfanne erhitzen, Schalotte glasig duensten, mit dem
Portwein ablöschen. Das Johannisbeergelee unterruehren und die
Trauben hinzufuegen.

Bei kleiner Hitze 3 Min. köcheln lassen. Die Sosse mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der
Sosse servieren.

Dazu: neue Kartoffeln

Quelle: ARD/ZDF-Videotext

04.04.1994 (UF)

Erfasser:

Stichworte: Gefluegel, Ente, P2