Entenbrust mit Lauchgemuese

Menge: 4

Zutaten:
2 Ausgeloeste Entenbrueste
4 Orangen
1 El. Zitronensaft
3 El. Orangenlikoer
Salz
Pfeffer; a.d. Muehle
12 klein. Kartoffeln
1 klein. Zwiebel
4 Stangen Lauch; duenne
2 El. Butter
350 ml Huehnerbruehe; Instant
50 ml Weisswein
2 El. Orangenmarmelade

1. Fleisch kalt waschen, trockentupfen. 2 Stunden in eine Marinade
aus dem Saft aus 2 Orangen, dem Zitronensaft, 1 Esslöffel Likör, Salz
und Pfeffer legen.

2. Die Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser etwa 20 Minuten
weichkochen und pellen.

3. Den Elektro-Ofen auf 200 GradC vorheizen.

4. Entenbrueste aus der Marinade nehmen, abtupfen. Mit der haut nach
unten in einem Bräter anbraten. Zwiebel abziehen, fein wuerfeln, in
den Bräter geben. Das Fleisch mit der Zwiebel im Ofen auf zweiter
Schiene von oben etwa 15 Minuten garen.

5. Den Lauch putzen, die dunklen Blätter abschneiden. Lauch in
schräge, etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 1 Teelöffel Butter in
einem Topf erhitzen, Lauch anduensten, salzen, pfeffern. 150 ml Bruehe
und Wein zugiessen, Gemuese darin bissfest garen.

6. Uebrige Orangen schälen, in Scheiben schneiden, diese halbieren oder
vierteln. Zum Lauch geben. Marmelade unter das Gemuese ruehren, mit
Salz und Pfeffer abschmecken und Orangen unterheben.

7. Entenbrueste herausnehmen, in Folie wickeln, Warm halten. 200 ml
Bruehe und 2 Esslöffel Orangenlikör in den Bräter giessen, etwas
einköcheln lassen und durch ein feines Sieb giessen, Sauce mit Salz
und Pfeffer abschmecken.

8. Die Kartoffeln in der uebrigen heissen Butter schwenken. Die
Entenbrust in schräge Scheiben schneiden und mit
Lauch-Orangen-Gemuese, Kartoffeln und Sauce servieren.

* Quelle: meine Familie & ich gepostet von
Jörg Weinkauf

Stichworte: Fleisch, Gefluegel, Gemuese, P4