Erdbeer-Rhabarber-Kompott gratiniert

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
1 kg Roter Rhabarber
750 ml Wasser
250 g Zucker; (1)
1 Vanillestengel
Zitronensaft
300 g Erdbeeren
30 g Zucker; (2)
40 ml Curacao
70 ml Weisswein
70 ml Rhabarbersirup
1 Ei
1 Eigelb
100 ml Geschlagener Rahm
200 g Marzipan
25 ml Milch
100 ml Rahm
1 Tropfen Bittermandeloel
Amaretti; 1 oder 2 pro Form je nach Geschmack
Albert Koller, Steinen Erfasst von Rene Gagnaux

Rhabarber schälen und in 4 bis 5 cm langen Stuecke schneiden. Wasser,
Zucker (1) und ausgekratzten Vanillestengel zusammen aufkochen und die
Rhabarber dazugeben. Ziehen lassen, bis sie weich sind (circa 15
Minuten). Die Rhabarber abschuetten und den Sirup mit dem
Zitronensaft auf etwa 1 dl (bei einer Wasserausgangsmenge von 750 ml)
einkochen.

Die Erbeeren putzen, entstielen und mit Zucker (2) bestreuen. Curacao
mit Zitronensaft daruebergiessen.

Fuer die Sabayoncreme Weisswein, Sirup und Eier verruehren und ueber
dem heissen Wasserbad schaumig schlagen. Wenn die Masse fester wird,
herausnehmen und kalt ruehren. Danach den Schlagrahm sorgfältig
daruntergeben.

Fuer die Mandelglace Marzipan zerkleinern und mit der Milch und dem
Rahm aufkochen. Die Bittermandeltröpfchen dazugeben und mixen.
Kaltstellen und anschliessend in der Glacemaschine gefrieren.

Anrichten: Die Amaretti (1 oder 2 Stueck pro Form) in feuerfesten
Gratinförmchen auf dem Boden grob zerbröckeln. Rhabarber und
Erdbeeren darauflegen und die luftige Sabayoncreme darueberziehen.
Die Förmchen in den heissen Ofen geben, bei 220 bis 230 Grad
Oberhitze 6 bis 10 Minuten schön braun ueberbacken. Zum Servieren
eine Kugel Mandelglace in die Mitte geben, mit gerösteten
Mandelsplitter bestreut sofort servieren.

:Fingerprint: 21236778,101318749,Ambrosia