Erdbeer-Sahne-Kuppel

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
65 g Butter
5 St Eier
Salz
3 Tr. Bittermandeloel; Tr.=Tropfen
150 g Zucker
100 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
5 El. Erdbeerkonfituere
3 El. Mandellikoer; 2-3 je nach Geschmack
100 g Marzipan-Rohmasse
1 kg Erdbeeren; vollreife Fruechte
80 g Mandelmakronen; fertig gekauft
800 g suesse Sahne
1 Glas Vanillezucker
2 Tl. Puderzucker
2 Glas Sahnestandmittel;P=Paeckchen
3 Zw Zitronenmelisse; Zw=Zweig

Die Butter schmelzen – ohne zu bräunen (Mikrowelle) – und auf
Handwärme abkuehlen lassen. Eier mit 4El Wasser, Salz und
Mandelöl in einer grossen Metallschuessel im heissen Wasserbad
schaumig schlagen. Dabei den Zucker einstreuen und
weiterschlagen, bis alles weissschaumig und dickcremig ist.
Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.

TIP: Wenn man Eiercreme im Wasserbad aufschlägt, sind einige
Punkte zu beachten. Verwendet zum Aufschlagen der Creme immer
eine metallene Ruehrschuessel und einen weichen Schneebesen.
Während des Schlagens darf das Wasserbad niemals kochen, sonst
gerinnt das Ei. Wenn die Masse den Ruecken eines Holzlöffels
ueberzieht und darauf durch Anblasen eine Rosette entsteht, hat
sie genau die richtige Konsistenz. Sie ist nun zur Rose
aufgeschlagen – wie es in der Kuechensprache heisst.

Das Mehl auf die Masse sieben, die Mandeln hinzufuegen und
beides locker unterheben. Die Butter unterziehen, sofort in
eine mit Backtrennpapier ausgelegte Springform von 26cm
Durchmesser geben und im heissen Ofen auf der unteren Schiene
etwa 40 Minuten backen.

Biskuit kurz in der Form ausdampfen lassen, auf ein
Kuchengitter stuerzen und ohne Form ueber Nacht auskuehlen
lassen.

Die Erdbeerkonfituere mit dem Likör bei sanfter Hitze
glattruehren und die Fruechte dabei zerdruecken. Durch ein Sieb
streichen und mit fein zerbröselten Marzipan glattkneten.

Den Biskuit zweimal waagrecht teilen. (Am besten mit einem
Zwirnfaden.) Eine Platte mit dem Erdbeermarzipan bestreichen,
die zweite auflegen und leicht andruecken.

Erdbeeren abbrausen, trockentupfen, entkelchen. Ein Drittel
der Fruechte längs in gleichmässige Scheiben schneiden, die
restlichen grob wuerfeln.

Die Makronen in einer Plastiktuete mit dem Nudelholz grob
zerbröseln. Die Sahne mit Vanille- und Puderzucker sowie
Sahnestandmittel sehr steif schlagen. Zwei Drittel kuehl
stellen, unter den Rest die zerkleinerten Beeren und
Makronen heben und die Masse kuppelartig auf die gefuellten
Biskuitböden streichen.

Aus dem dritten Boden bis zur Mitte einen Keil ausschneiden
und den Boden leicht auf die Erdbeerfuellung druecken, so dass
die Kuppel erhalten bleibt. Mit restlicher Sahne bestreichen
und dachziegelartig mit Erdbeerscheiben belegen. (Oben
anfangen, die Spitzen der Scheiben immer nach oben.) Die
Blättchen der abgespuelten, trockengetupften Melisse abzupfen
und die Torte damit verzieren. Zum Verzieren kann man noch auf
der Tortenplatte einen Streifen Sahne um die Kuppel spritzen.
Sofort servieren oder bis zum Anschneiden kuehlen.

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller )
Date: Wed, 29 Jun 1994

Stichworte: Erdbeeren, Kuchen