Erdbeerbaiser mit Vanilleparfait
Menge: 4
Zutaten:
500 g Erdbeeren
100 g Laeuterzucker
20 ml Zitronensaft; evtl. mehr
1 El. Honig; evtl. mehr
20 ml Grand Manier; evtl. mehr
4 Kugeln Vanilleparfait
10 Baiser kleine Meringueschalen
2 dl Schlagobers: Schlagsahne
Minzeblaetter
Vanilleparfait
2 Eidotter
1 Ei
80 g Zucker
1 dl Schlagobers; Schlagsahne
Vanillezucker
10 ml Eierlikoer
Als spanischen Wind bezeichnet man in Oesterreich die
Eiweiss-Zuckermasse, aus der dieser suesse Kuss (= Baiser) besteht.
Serviert wird er mit Vanille- und Erdbeer-Eis oder Halbgefrorenem, dem
Parfait.
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, mit Läuterzucker,
Zitronensaft, Honig und Grand Manier marinieren.
Je 1 Kugel Vanilleparfait auf der Mitte eines Tellers anrichten,
obenauf die marinierten Erdbeeren geben, links und rechts etwas
geschlagenes Obers dressieren und je ein Baiser andruecken. Mit
Minzeblättern garnieren.
Vanilleparfait: Eier und Eidotter mit Vanille- und Zucker ueber Dampf
schaumig schlagen, kalt schlagen, geschlagenes Obers und Likör
unterziehen und einfrieren.
* Quelle: Nach: Franz Zodl Wiener Kochbuch
Erfasst von Rene Gagnaux
Stichworte: Suessspeise, Kalt, Erdbeere, P4