Falscher Blaetterteig

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
250 g Mehl
3 gestrichene Tl. Backpulver
250 g Quark
250 g Butter

Auch der falsche Blätterteig ist schneller zubereitet als der
klassische. Er enthält weniger Fett, dafuer aber Quark.

Arbeitsablauf:

* Das Mehl mit dem Backpulver auf ein Backbrett sieben und in die
Mitte eine Mulde druecken.

* Den Quark und die in Stuecke geschnittene Butter in die Mulde
geben. Quark und Butter mit wenig Mehl zudecken und mit kuehlen Händen
von innen nach aussen alles glatt zu einem Teig verarbeiten.

* Den Teig auf einer schwach bemehlten Arbeitsfläche zu einem
Rechteck von 30 x 60 cm ausrollen, zweimal in doppelten Touren
zusammenschlagen und dannach locker ueber Nacht im Kuehlschrank ruhen
lassen.

* Den Teig am nächsten Tag auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche
zu einer Platte von 30 x 60 cm ausrollen und beliebiges Gebäck daraus
formen. Beim Verarbeiten des falschen Blätterteiges ebenfalls die
Grundregeln beachten, die fuer den klassischen Blätterteig gelten.

* Aus: GU Backvergnuegen wie noch nie.
(ISBN-3-7742-5200-9)
** From: Sascha_Kohlmann@p15.f200.n241.z2.fido.sub.org
Date: Sat, 25 Jun 1994

Stichworte: Blätterteig, Gebäck