Fasan auf Sauerkraut

Menge: 2

Zutaten:
1 Fasan;(800g)kuechenfertig
Salz
Pfeffer,weiss
Thymian
6 Wacholderbeeren
70 g Speckscheiben;duenn
3 l Weisswein
1 l Sahne
500 g Weinsauerkraut
2 El. Butterschmalz
Salz
Pfeffer;weiss
2 Gewuerznelken
1 Lorbeerblatt
400 g Weintrauben

Den Fasan trockentupfen, innen und aussen mit Salz und Pfeffer
einreiben. Thymian und die Wacholderbeeren im Mörser fein
zerdruecken und den Fasan damit innen wuerzen.
Butterschmalz erhitzen und den Fasan damit begiessen.
Dann mit Speckschieben umwickeln; mit Kuechengarn festbinden.
Im Bräter bei 220 Grad ca. 15 Minuten braten.
Mit Weisswein ablöschen und unter ständigem Begiessen mit dem
Bratfett goldgelb braten, etwa 30 bis 40 Minuten.
Den Bratfond mit etwas kaltem Wasser loskochen und die Sahne
einruehren.

Das Weinkraut im zerlassenen Butterschmalz anbraten; Gewuerze und
etwas Wasser zugeben. Zugedeckt 30 Minuten garen.

Die abgezogenen einzelnen Weinbeeren zum Schluss unter das Sauerkraut
geben. Das Lorbeerblatt entfernen.

Den Fasan auf dem Sauerkraut anrichten.

** Gepostet von Peter Mess
Date: Fri, 13 Jan 1995

Stichworte: Gefluegel, Fleisch, Sauerkraut, P2