FEIGENHAePPCHEN

Menge: 4 Personen

Zutaten:
200 g Pferdehackfleisch
50 g Pferdebratwurst
1 Ei
25 g Geriebener Parmesan
1 Tl. Getrockneter Thymian
20 g Pinienkerne
1 El. Mehl
Salz
500 g Feigen
5 klein. Schalotten
4 Reife, feste Tomaten
20 g Butter
2 El. Olivenoel
1 El. Zucker
4 El. Balsamessig
100 ml Weisswein
Salz und Pfeffer
Ulli Fetzer Kulinarisches von Pferd und Fohlen

Die Pinienkerne im Backofen bei 180 Grad 5 Min. rösten, dann
mit dem Wiegemesser zerkleinern. Von der Bratwurst die Haut
abziehen und mit dem Hack in eine Schuessel geben. Das Hack,
die Bratwurstmasse und das Ei mit dem Käse, den
Pinienkernen, Salz und Thymian vermischen. Daraus Hamburger
mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen, leicht in etwas
Mehl wenden und beiseite stellen.

Sauce: Die Feigen schälen und vierteln und Schalotten pellen
und kleinhacken. Butter und Oel in einer Pfanne erhitzen und
die Schalotten darin anbraten. Die geviertelten Feigen in
die Pfanne geben, salzen und pfeffern und leicht schmoren
lassen. In einer zweiten Pfanne die Hamburger einseitig
anbraten, danach wenden und mit Wein ablöschen, und diesen
ca. 7 Min. mitkochen. Die Hamburger anschließend auf eine
vorgewärmte Platte geben.

Den Zucker zu den Feigen geben und schmelzen lassen, mit
Baisamessig ablöschen und verkochen lassen. Dann die Feigen
zu den Hamburgern legen und mit etwas Bratfond begiessen.
Sofort servieren.