Feigentorte

Menge: 1

Zutaten:
250 g Puderzucker
250 g Feigen
80 g Semmelbroesel
8 Eier
Zitronenschale
Fett; fuer die Form
Semmelbroesel; fuer die Form
400 g Aepfel
150 ml Schlagsahne
100 g Raffinadezucker
50 g Rosinen
70 g Puderzucker
Zitronensaft
Zitronenglasur

Eigelb und Eiweiss trennen. Die Eigelb mit dem Puderzucker und der
abgeriebenen Zitronenschale schaumig ruehren, mit dem
steifgeschlagenen Eiweiss vermischen, die Semmelbrösel und die
kleingeschnittenen Feigen dazugeben. In zwei gefettete und mit
Semmelbrösel ausgestreute Springformen geben, die Oberfläche
glätten und bei Mittelhitze backen (180 GradC, 30 bis 40 Minuten, gegen
Ende mit Holzstab pruefen).

Die Aepfel waschen, schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen,
auf der groben Reibe zerkleinern und mit dem Raffinadezucker
vermischen. Anbraten, bis die Aepfel glasig sind, dabei häufig
umruehren. Vom Feuer nehmen, Rosinen und Zitronensaft dazugeben,
abkuehlen lassen; mit der steifgeschlagene Sahne und dem Puderzucker
vermischen. Auf eine Tortenscheibe gleichmässig verteilen, die
zweite Tortenscheibe darauflegen und glasieren.

* Quelle: Nach: Henryk Debski Polnische Kueche heute
Interpress 1982 ISBN 82-223-2330-1
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Wed, 05 Apr 1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Feige, Apfel, Polen, P1