Feines Birnengratin

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
4 reife Birnen
1 unbeh. Zitrone (Saft)
Butter zum Einfetten
50 g Butter
50 g frisch gemahlenes Vollkorn -Weizenmehl 2 El Honig
4 El. Sahne
150 g Sauerrahm
1 Ei
2 Msp. Vanillepulver
50 g Sesam

Birnen waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Mit
dem Zitronensaft beträufeln und in wenig Wasser ca. 2 – 3
min kochen, dann abtropfen lassen. Eine flache Auflaufform
mit Butter einfetten und die Birnen hineinlegen. Butter in
einem Topf erhitzen, Mehl darin kurz anduensten und den Topf
von der Platte nehmen. Honig, Sahne, Sauerrahm, Ei und
Vanillepulver hineinruehren. Sesam ohne Fett kurz anrösten und
ebenfalls zugeben. Die Masse auf den Birnen verteilen. Den
Auflauf auf der mittleren Einschubleiste ca. 25 – 30 min bei
180 GradC im vorgeheizten Backofen backen.

Als Vollwertmenue mit

Vorspeise: Mandelbällchen in Gemuesebruehe

Hauptspeise: Wirsingröllchen mit Gemuesefuellung und
Kartoffelgratin

Nachspeise: Feines Birnengratin

* Quelle: Mannheimer Morgen Nr. 285 vom Sa./So.,
dem 9./10. Dezember 1995, Seite 16;
Autorin: Ruth Edinger.
** Gepostet von: Sabine Engelhardt

Stichworte: Dessert, Birne, Vollwert, Menue