Fenchel-Schinken-Nudelauflauf

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
750 g Fenchelknollen
1 Zitrone
Salz
250 g Bandnudeln
250 g gekochter Schinken; in Scheiben
200 g Gruyere-Kaese; gerieben
2 Eier
1 Dos. Sahne
weißer Pfeffer
Butter; zum Einfetten der Auflaufform

Die Fenchelknollen waschen, die gruenen Stiele und den Wurzelansatz
abschneiden, die zarten gruenen Blättchen zur Seite legen. Die Knollen vom
Gruen zum Wurzelansatz halbieren und den festen Strunk keilförmig
herausschneiden. Knollen in Salzwasser mit einigen Zitronenscheiben 10-15
Minuten zugedeckt garen, sie sollen nur halbgar sein.
Inzwischen die Nudeln in reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser al
dente, also noch mit Biss, kochen.
Schinken in Streifen schneiden, den Backofen auf 180 ?C aufheizen. Eine
Auflaufform mit Butter ausstreichen und abgetropfte Nudeln, in Scheiben
geschnittenen Fenchel, Schinkenstreifen und geriebenen Käse schichtweise
einfuellen, die letzte Schicht soll Käse sein.
Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Das
Fenchelgruen fein hacken, untermischen und die Eiersahne ueber den Auflauf
gießen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten
ueberbacken. Dazu schmeckt ein herzhaft angemachter gruener Salat.