Fischpudding (Fiskfars)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 g Hecht, Kabeljau oder Schellfisch
170 g Butter
3 El. Mehl
4 Eier
1 l duenner Rahm
1 l dicker Rahm, geschlagen
1 Tl. Salz
1 Tl. weißer Pfeffer
1 El. Anchovissaft
Butter zum Ausfetten d. Form
Semmelbroesel
Krabben, gekocht
Petersilie

Den in Stuecke geschnittenen Fisch zweimal durch den Wolf drehen. Butter und
Anchovissaft zu dem Fischfleisch geben und gut damit vermengen. Wuerzen. Die
geschlagenen Eigelb, das Mehl und den duennen Rahm miteinander verruehren und
nach und nach unter ständigem Ruehren zu der Fischmischung geben. Gewinnt man
den Eindruck, daß die Mischung gerinnen will, setzt man die Schuessel ueber
kochendes Wasser und schlägt die Masse mit dem Schneebesen, bis sie wieder
glatt ist. Den Schlagrahm und die steifgeschlagenen Eiweiß darunterziehen.
Eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Form zu drei Vierteln mit
der Masse vollfuellen. Die Masse mit Butterbrotpapier ueberdecken und die Form
in einen tiefen, mit kochendem Wasser gefuellten Topf stellen. Bei sehr
mäßiger Hitze 1 – 1 1/2 Stunden im Ofen stehenlassen. Der Pudding ist gar,
wenn an einem Zahnstocher, mit dem man hineinsticht, kein Teig mehr haften
bleibt. Den Pudding vorsichtig auf eine heiße Platte stuerzen. Mit gekochten
Krabben und Petersilie garnieren.

Man richtet den Pudding mit zerlassener Butter, gekochten Kartoffeln,
Gemuesen und einer holländischen bzw. Champignonsauce an.