Fladenbrot

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
330 g Weizenmehl (Typ 550)
660 g dunkles Roggenmehl
250 g Sauerteig
1 Kart. Trockenhefe
1 El. Salz
ca. 1/2 l lauwarmes Wasser (30°C)
10 g gemahlener Fenchel
10 g gemahlener Koriander
Fett fuer das Backblech
Mehl zum Bestaeuben

In eine Ruehrschuessel wird das gemischte Mehl gesiebt und in die Mitte eine
Vertiefung eingedrueckt. In die Vertiefung den Sauerteig und die in Wasser
nach Anweisung aufgelöste Hefe geben und alles mit etwas Mehl verruehren. Den
Vorteig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig salzen, mit dem restlichen Mehl zu einem Teig kneten. Dabei nach
und nach das Wasser zufuegen und arbeiten, bis der Teig geschmeidig ist. Die
Gewuerze unter den Teig mischen und bei ca. 30°C 2 Stunden — bis er sein
Volumen verdoppelt hat — zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig nochmals energisch durchkneten und 10 – 12 Fladen (etwa 20cm
Durchmesser) formen. Auf ein gefettetes , bemehltes Backblech legen, fein
bemehlen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen
(E: 225°C, G: Stufe 4) ca. 30 Minuten ausbacken.
Die Fladen sind gar, wenn sie beim Beklopfen der Unterseite hohl klingen.
Herausnehmen und auskuehlen lassen.