Fleisch-Spinat-Pastete

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
500 g Mehl
Salz
200 g Butterschmalz
1 Ei
1 Eigelb
30 ml Wasser
70 g roher Schinken in Scheiben (z. B. Westfaelischer Schinken)
1 kg Blattspinat
1 Paprikaschote
2 feingehackte Knoblauchzehen
400 g gemischtes Hackfleisch
100 g durchwachsener Speck
2 Zwiebeln
2 Tl. Salz
Pfeffer
Muskat
1 Ei zum Bestreichen

1. Die Teigzutaten zu einem Muerbeteig verkneten und mindestens 1
Stunde kalt stellen. Dann zwei Drittel des Teiges 5 mm dick ausrollen
und damit eine Kastenform (25 cm lang) auslegen, so dass der Teig am
Rand uebersteht. Mit den Schinkenscheiben auskleiden.

2. Den Spinat putzen, waschen und blanchieren. Gut ausdruecken und grob
hacken. Die Paprikaschote putzen und fein wuerfeln. Mit dem Knoblauch
zum Spinat geben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Die Hälfte in die Form fuellen und mit Schinkenscheiben abdecken.

3. Die geschälten Zwiebeln und den Speck wuerfeln. Mit dem Hackfleisch
vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Die Masse in die
Form fuellen und mit Schinkenscheiben und dem restlichen Spinat
abdecken.

4. Den restlichen Teig ausrollen und einen Deckel in der Grösse der
Form zurechtschneiden. Die ueberstehenden Teigränder nach innen
klappen und mit verquirltem Ei bestreichen. Den Deckel auflegen, gut
andruecken. In der Mitte ein Loch ausstechen, damit der Dampf
entweichen kann. Den Deckel mit Ei bestreichen.

5. Im auf 220°C vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 70 bis
90
Minuten backen. In Scheiben schneiden und heiss servieren.