Fleischauflauf Filosoof

Menge: 4

Zutaten:
12 Kartoffeln
1 l Wasser
1 l Sahne
60 g Butter
Salz
Muskatnuss; gerieben
6 Zwiebeln, dick
400 g Hackfleisch
1 Bd. Petersilie
1 Kerbelstengel
4 Liebstoeckelblaetter
1 Majoranstengel
1 Rosmarinstengel
1 l Fleischbruehe
1 Lorberblatt; zerrieben
Pfeffer
1 Spur Nelken, gemahlen
4 Paprikaschoten, rot aus dem Glas
Margarine; zum Einfetten
3 El. Kaese, Hollaender, gerieben
20 g Butter

Der Niederländische Auflauf mit dem Namen Filosoof also Philosoph wird
Ihnen bestimmt schmecken.

Kartoffeln waschen und gut abbuersten. In 1/4 l. Wasser vom Kochen an
in 30 Minuten garen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Abziehen. Zu Mus
zerdruecken, mit Sahne und 2 Esslöffel Butter glattruehren. Mit Salz und
geriebener Muskatnuss wuerzen.

Zwiebeln schälen und wuerfeln. Restliche Butter in einer Pfanne
erhitzen. Zwiebelwuerfel reingeben. Goldgelb duensten. Dann kommt das
Hackfleisch und die gewaschenen, gehackten Kräuter rein. Unter
ständigem ruehren die Fleischbruehe, die Gewuerze und die halbierten, in
Streifen geschnittene Paprikaschote dazugeben. Etwa 20 Minuten
köcheln lassen, bis die Masse gebunden ist.

Auflaufform mit Margarine einfetten. Zuerst Kartoffelpueree, dann eine
Schicht Fleisch, wieder Pueree, Fleisch und zuletzt Pueree reinfuellen.
Mit geriebenen holländischen Käse bestreuen, mit Butterflöckchen
belegen. In den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit: 60 Minuten

Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4

Heiss servieren.

Beilage: Tomatensaft oder ein Salat aus Sellerie und Roten Beeten.

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 110 Minuten
* Menue 3/215
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Sun, 15 Jan 1995

Stichworte: Auflauf, Fleisch, P4