Florentiner (Variante ohne Mehl und mit Honig)

Menge: 40

Zutaten:
100 g Butter
150 g Zucker
5 El. Fluessiger Honig
125 g Sahne
200 g Mandelblaettchen
50 g Orangeat; fein gehackt
40 Papierbackfoermchen (6 cm)
100 g Zartbitterkuvertuere

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Butter, Zucker und Honig in einem
Topf unter ständigem Ruehren erhitzen, bis eine zähfluessige Masse
entstanden ist. Die Sahne dazugiessen, kurz aufkochen lassen,
Mandelblättchen und Orangeat hinzufuegen und alle etwa 5 Minuten unter
Ruehren köcheln lassen.

Je einen gehäuften Teelöffel der Masse in die Papierbackförmchen
geben, auf ein Backblech stellen und 10 bis 15 Minuten backen.

Die Plätzchen in den Förmchen abkuehlen lassen, dann herauslösen und
mit der Unterseite nach oben auf ein Kuchengitter legen. Die
Kuvertuere im Wasserbad schmelzen und die Unterseite der Florentiner
mit einem Backpinsel dick mit Kuvertuere bestreichen. Auf dem Gitter
trocknen lassen. Nach Wunsch können Sie in die weiche Kuvertuere ein
Wellenmuster ziehen.

* Quelle: Nach ARD/ZDF 18.11.95 aus Silke von Kuester:
Makronen, Kipferl & Co. Falken-Verlag
Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte: Backen, Gebäck, Honig, Mandel, Schokolade, P40