Fraenkischer Gerupfter

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
200 g Camembert, weich
200 g Gouda, alt
100 g Quark, evtl. etwas mehr
2 Eigelb
1 gross. Zwiebel
100 g Butter
Salz
Pfeffer
1 Tl. Kuemmel
2 El. Paprika

Die Zwiebel in feine Wuerfel schneiden. Den Gouda zerkleinern, am
besten raspeln. Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein.
Den Camembert mit einer Gabel zerkleinern und mit Quark, Gouda,
Eigelb und Zwiebeln vermengen. Dann die Butter und die Gewuerze
untermischen. Der Gerupfte muss mit einem starken Holzruehrer gut
durchgeruehrt werden.
Nachdem die Masse ca. 1 Stunde gezogen hat, sollte der Gerupfte erneut
pikant abgeschmeckt werden. Nach dem Durchruehren muss der Gerupfte
locker, ja fast schaumig sein. Bei Bedarf kann die Konsistenz durch
die Zugabe von Quark geändert werden.
Den Gerupften als Berg auf einem Holzbrett anrichten und mit
Zwiebelringen, Radieschen und Petersilie garnieren.
Dazu passt ein gutes Schwarzbrot oder auch Laugenbrezln und Bier.
Diese fränkische Spezialität ist dem bayrischen Obatzten ähnlich und
wird zum Abendbrot gegessen.
Tip: Wers gern etwas aromatischer hat, kann noch etwas Romadur
untermischen!
Erfasst von Dietrich Krieger, 2:246/8026.3