Frauenschenkel-Frikadellen (Kadinbudu koefte) – Tuerkei

Menge: 4

Zutaten:
1 mittl. Zwiebel
50 g Butter
50 g Patna-Reis
200 ml Wasser
Salz
750 g Hackfleisch vom Rind
3 Eier
Pfeffer, frisch gemahlen
1 Spur Pimentpulver
1 Bd. Glatte Petersilie
3 El. Mehl
8 El. Sonnenblumenoel

Pro Portion etwa 3000 kJ/710 kcal

Zubereitungszeit: etwa 1/2 Stunden

Der Name des Gerichts stammt von der Form der Frikadellen.

1. Die Zwiebel schälen und wuerfeln. In einem Topf die Hälfte der
Butter zerlassen und die Zwiebel darin glasig duensten. Den Reis
dazugeben und glasig werden lassen. Wasser und Salz dazugeben. Den
Reis zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten garen.

2. Den Reis abkuehlen lassen. Das Hackfleisch in 2 Teile teilen. Die
eine Hälfte in der restlichen Butter braun anbraten, abkuehlen
lassen und mit der anderen Hälfte mischen. Das Hackfleisch zum Reis
geben. 1/3 der Eier, reichlich Pfeffer und das Pimentpulver
hinzufuegen. Die Petersilie waschen, trockenschuetteln und fein
hacken. Mit dem Fleisch und dem Reis verkneten, salzen. Das Mehl auf
einen Teller sieben. In einem Schuesselchen die restlichen Eier
verquirlen.

4. Das Oel in einer Pfanne erhitzen. Aus je 1 gehäuften Esslöffel
Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen eiförmige Frikadellen
formen. Diese leicht abflachen und zuerst in dem Mehl, dann in der Ei
wenden und in die Pfanne geben. Die Frikadellen auf beiden Seiten
knusprig braten.

Mit Salat servieren.

* Erika Casparek-Tuerkan Tuerkisch kochen / GU
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 11.08.94

Stichworte: Fleisch, Rind, Frikadelle, Tuerkei, P4