Freilandhaehnchenbrust im Wurzelsud

Menge: 2

Zutaten:
2 Freiland -Haehnchenbruestchen; je ca. 180 g
Salz
Pfeffer; f.a.d.M.
1 gross. Fruehkartoffel
1 klein. Stange Lauch
1 klein. Stueck Knollensellerie
1 Moehre
1 Petersilienwurzel
30 g Butter; gut gekuehlte
1 l gute Fleischbruehe; oder
Gefluegelfond; a.d.Glas
3 El. Weissweinessig; 2-3 El
1 Prise Zucker
3 cm Meerrettichstange; 2-3cm
1 Bd. Schnittlauch
Liebesmenue Fruehling-6 Gepostet von K.-H. Boller 2:2426/2270.7
schneiden.
Sellerie,
das
das
Sieb
kalte
Dadurch
die

Die Hähnchenbrueste waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer
einreiben.

Die Kartoffel schälen und in etwa zwei Zentimeter grosse Wuerfel
In wenig Salzwasser in etwa 15 bis 20 Minuten gar kochen.

Die Lauchstange der Länge nach halbieren und unter fliessendem Wasser
gruendlich waschen, damit alle Sandkörner herausgespuelt werden.
Möhre und Petersilienwurzel duenn schälen und erst in Scheiben, dann in
feine Streifen schneiden.

Ein Drittel der Butter in einem breiten Topf aufschäumen lassen und
Gemuese unter Ruehren mit einem Kochlöffel kurz anschwitzen. Mit Salz,
Pfeffer und Zucker wuerzen und mit Essig und Bruehe bzw. Fond ablöschen.
Kurz aufkochen und anschliessend etwa fuenf Minuten ziehen lassen. Die
gewuerzten Bruestchen in die Bruehe legen und bei schwacher Hitze in etwa
zehn Minuten garziehen lassen. Zwischendurch einmal wenden.

Die Bruestchen herausnehmen und warmhalten. Im kleinen Haushalt geht
am besten, indem man das Fleisch mit Alufolie umhuellt. Das Gemuese mit
einem Schaumlöffel herausheben oder den Sud mit dem Gemuese durch ein
giessen. Das Gemuese zugedeckt warmhalten
Die Kochfluessigkeit noch etwas einkochen lassen, dann die restliche
Butter in kleinen Flöckchen mit einem Schneebesen unterschlagen.
wird die Sauce leicht sämig.

Die gut abgedampften Kartoffelwuerfel mit dem Gemuese auf zwei Tellern
anrichten und mit je einem Hähnchenbruestchen belegen. Mit frisch
geriebenem Meerrettich und feingeschnittenem Schnittlauch bestreuen.
Vorsicht beim Meerrettich, die beissende Schärfe treibt die Tränen in
Augen – also nicht in letzter Minute raspeln. Schönheit geht in diesem
Fall vor Aroma!

** – Tip! –
Passen Sie auf, dass die Bruehe auf keinen Fall kocht – das zarte
Gefluegelfleisch verträgt nur sanfte Temperaturen. Bei zu starker Hitze
wird das eiweissreiche Fleisch leicht trocken und fest.

Erfasser:

Stichworte: Gefluegel, Hähnchen, Gemuese, , P2