Friesische Torte

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
125 g Mehl
45 g Puderzucker
1 Tl. Vanillinzucker
1 Sp./Schuss Salz
1 Eigelb
60 g Butter
300 g TK-Blaetterteig
500 g sueße Sahne
3 Kart. Vanillinzucker
3 Blatt weiße Gelatine
300 g Pflaumenmus
100 g gehackte Walnußkerne
8 Walnußhaelften (oder mehr)

Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und 2 Stunden
kuehl stellen. Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform (24 cm Y)
ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. In den vorgeheizten
Backofen setzen.
E: Mitte. T: 225°C / 15 Minuten
Blätterteigscheiben auftauen lassen. Jeweils 1 1/4 Teigscheiben
locker zusammenkneten und zu vier Platten von 26 cm Y ausrollen. Auf
ein mit kaltem Wasser abgespueltes Backblech legen, 15 Minuten ruhen
lassen und die vier Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen
backen.
E: Mitte. T: 225°C / 15 Minuten.
Böden abkuehlen lassen.
Sahne mit Zucker steif schlagen. Etwas Sahne zum Garnieren beiseite
stellen. Gelatine nach Anweisung auflösen und unter die Sahne ziehen.
Den Muerbeteigboden mit Pflaumenmus bestreichen, mit Walnuessen
bestreuen. Einen Blätterteigboden darauflegen und mit Pflaumenmus und
1/3 der Sahne bestreichen. Zwei weitere Böden daraufsetzen und jeweils
mit Pflaumenmus und Sahne bestreichen. Den vierten Boden in 8 oder
12 Tortenstuecke schneiden und auflegen.
Torte mit Sahne, Walnußhälften und etwas Pflaumenmus garnieren.