Frikassee vom Huhn

Menge: 4

Zutaten:
1 Suppenhuhn; 1,5 kg fleischiges, vorbereitet
2 l Wasser
2 Tl. Salz
7 Pfefferkoerner
1 Bd. Suppengruen; Porreestange, Moehre, Sellerie, Petersilienwurzel
40 g Butter
40 g Mehl
3 l Huehnerbruehe
1 Eigelb
1 l Sahne
100 g Champignons; kleine
250 g Spargel; frisch, geschaelt
Zitronensaft; oder Weisswein z. Abschmecken
1 Spur Zucker
Salz
1 El. Petersilie; gehackte

Das Suppenhuhn unter fliessendem Wasser gruendlich waschen. Das Wasser im
Topf zum Kochen bringen, salzen, das Huhn und die Pfefferkörner
hineingeben und alles zum Kochen bringen.

Bei milder Wärme das Huhn etwa 90 Minuten kochen (im Schnellkochtopf ca.
25 bis 30 Minuten).

In der Zwischenzeit das Suppengruen putzen. Die Porreestange der Länge
nach halbieren, auseinanderklappen und unter fliessendem Wasser waschen.
Das restliche Gemuese (Möhre, Sellerie und Petersilienwurzel) schälen und
alles kleinschneiden.

Suppengruen in die Huehnerbruehe geben und alles weichkochen. (Im
Schnellkochtopf etwa acht Minuten vor Ende der Garzeit beigeben).

Nach dem Kochen das Huehnerfleisch von Knochen und Haut befreien und das
Fleisch in mundgrosse Stuecke schneiden.

Aus Fett, Mehl und Huehnerbruehe eine helle Einbrenne bereiten, gut
durchkochen lassen und das in Sahne verquirlte Eigelb darunterruehren.
Zuletzt das Fleisch und die geschälten und kleingeschnittenen Spargel und
die Champignons in die Sauce geben, aber nicht mehr kochen lassen. Mit
Wein oder Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.

Das Frikassee mit Petersilie bestreut zu körnig gekochtem Reis servieren.

Tip! Als kleinen Farbtupfer gebe ich in die Sauce noch eine Handvoll
Tk-Erbsen.

* Quelle: Posted by K.-H. Boller modified by Bollerix
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Sat, 3 Jun 95 13:

Stichworte: Gefluegel, Huhn, P4