Frischkaesetorte

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
75 g Butter
75 g Zucker
ein Paeckchen Vanillezucker
vier Eier
1 gestr. Tl. Backpulver vermengt mit
40 g Mehl
150 g gemahlene Haselnuesse
1 El. Kakao
200 g (-300) Frischkaese
ein Becher Joghurt (150g)
125 g Zucker
Saft einer Zitrone
fuenf Blatt Gelatine
zwei Becher Sahne
eine Dose Himbeeren
eine Packung gefrorene Himbeeren
1 Paeckchen Tortenguss

1. Der Boden:

Die Butter und der Zucker werden schaumig geruehrt. Unter Ruehren werden
der Vanillezucker, die Eier, das Mehl mit dem Backpulver die Nuesse
und der Kakao zugegeben. Ist alles gut verruehrt, kann die Teigmasse
in eine gefettete und mit Pergamentpapier ausgelegte Springform
gefuellt werden.

Die Backzeit beträgt 30 Minuten bei 175GradC (Gas ca. 3-4).

2. Die Fuellung:

Die beiden Becher Sahne werden in einer Ruehrschuessel steif geschlagen
und anschliessend auf einem Teller beiseite gestellt. In der selben
Ruehrschuessel können nun der Frischkäse, der Joghurt, der Zucker und
der Zitronensaft verruehrt werden. Die fuenf Blatt Gelatine werden
nach Anleitung aufgelöst. Es wird am besten ein Wasserbad verwendet,
da die Gelatine auf keinen Fall kochen darf. Die aufgelöste Gelatine
wird ebenfalls mit verruehrt und abschliessend die steifgeschlagene
Sahne untergehoben. Der abgekuehlte Boden wird auf eine Tortenplatte
gelegt und mit einem Edelstahlring umspannt. Die noch warme Masse
wird nun eingefuellt und gleichmässig verteilt.

3. Die Himbeerhaube:

Die Dose Himbeeren wird abgegossen und der Saft mit dem Tortenguss
angesteift. Die abgegossenen, sowie die gefrorenen Himbeeren werden
zu dem noch heissen Tortenguss gegeben und noch heiss auf die ebenfalls
noch warme Fuellmasse gegeben und gleichmässig verteilt. Abschliessend
die Torte erst bei Raumtemperatur, und später dann ruhig etwas kälter
abkuehlen lassen!!!! Wer zu voreilig ist, dem haut die Fuellung ab!

** Gepostet von Juergen Helmers
Date: Thu, 10 Nov 1994

Stichworte: Kuchen, Käsekuchen, Himbeeren