Fritierte Riesengarnelen (als Vorspeise)

Menge: 6

Zutaten:
500 g Rohe Riesengarnelen
4 El. Sojasosse
10 Blaetter Reispapier (aus asiatischen Lebensmittellaeden)
1 Eigelb
Fett; zum Fritieren
100 ml Weissweinessig
Salz
150 g Zucker
5 El. Wasser
150 g Salatgurke
2 Lauchzwiebeln
Sambal Oelek
2 klein. Pfefferschoten

Garnelen bis auf die Schwanzspitze aus der Schale lösen, waschen,
schwarzen Darm entfernen. Mit Sojasosse bestreichen, 30 Min. kalt
stellen. Reisblätter in Wasser einweichen. Garnelen in jeweils ein
Reisblatt wickeln, Ränder mit Eigelb bestreichen, fest andruecken.

Fuer die Sosse Essig, Salz, Zucker und Wasser aufkochen, abkuehlen
lassen. Gurke schälen, halbieren, entkernen, in feine Wuerfel
schneiden. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, in die Sosse geben,
mit Sambal Oelek wuerzen, Pfefferschoten zur Dekoration hineingeben.

Die Garnelen in heissem Fett goldbraun ausbacken und abtropfen lassen.
Fritierte Garnelen zum Essen in die Sosse dippen.

Pro Portion ca. 225 kcal/940 kJ.

* Quelle: Nach ARD/ZDF 18.04.95
Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte: Krustentier, Salzwasser, Garnele, P6