FRUCHTIGER JUNGSCHWEIN-BRATEN MIT WINTER-SALATEN

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 kg Ruecken vom Jungschwein ohne Knochen mit Schwarte und
Speck
3 Schalotten
30 g Butter
3 Birnen
3 Doerrpflaumen
100 g Brioche oder Toastbrotbroesel
1 Zweig Salbei
1 Zweig Estragon
50 ml Sahne
50 ml Malzbier
1 El. Balsamico-Essig
2 El. Honig
2 El. Grobes Salz
Salz, weißer Pfeffer
1 Frisée
100 g Feldsalat
1 Romana
1 Radicchio
1 Tl. Senf
60 ml Walnussessig
125 ml Walnußoel
60 ml Traubenkernoel
25 ml Wermut
50 ml Bruehe
25 ml Weißwein
1 Birne
4 Doerrpflaumen
Nuesse
Ulli Fetzer Einfach koestlich! Kochen mit Frank Seimetz

Die Schwarte des Schweinerueckens mit einem scharfen Messer in
Rautenform fast bis zum Fleischansatz einschneiden. In das Fleisch
längsseits eine Tasche schneiden. Mit Salz und Pfeffer wuerzen.

Fein gewuerfelte Schalotten in Butter anschwitzen. Birnen geschält
uind geachtelt hinzufuegen. Die Dörrpflaumen in feine Stuecke
geschnitten ebenfalls zufuegen. Diese Mischung zwei Minuten braten.
Mit der Sahne ablöschen und die Brösel unterheben. Estragon und
Salbei dazugeben. Die Mischung in die Tasche des Schweinerueckens
geben, dann rollen und mit Kuechengarn binden.

Malzbier, Honig und Balsamico-Essig vermengen und auf den Braten
pinseln. Mit dem groben Salz bestreuen. Den Braten im vorgeheizten
Ofen bei 220 Grad 10 min. Farbe nehmen lassen. Bei 170 Grad (je nach
Dicke des Fleisches) 45 min. bis 1 Stunde garen. Das Fleisch alle 15
min. mit der Malzbier-Mischung einpinseln.

Salat zurechtschneiden, waschen und in einer Salatschleuder oder
einem Kuechentuch trocknen. Fuer die Vinaigrette alle Zutaten unter
ständigem Ruehren vermengen.

Birnen in feine Streifen schneiden, Nuesse und Backpflaumen grob
zerkleinern. In einer Pfanne etwas Nussöl erwärmen und die Zutaten
leicht anbraten.

Kuechengarn vom Braten entfernen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Salatblätter durch die Vinaigrette ziehen und zu einem schönen
Bouquet anrichten. Mit der Garnitur dekorieren.