Fruchtiges Topfen-Gratin

Menge: 1

Zutaten:
150 g Magerquark (Topfen)
1 Ei
50 ml Milch
1 El. Honig
1 Tl. Zitronensaft
1 Kiwi
100 g Himbeeren
100 g Brombeeren
1 Tl. Puderzucker
Gehackte Pistazien; zum
Bestreuen

Fuer Schwangere und Stillende: Leichte Zwischenmahlzeit

Eine leichte, schnelle und warme Zwischenmahlzeit ist in dieser
Uebergangszeit genau richtig. Dieses Gratin enthält genauso viel
Kalorien wie ein Stueck Kuchen, hat aber eine wesentlich gesuendere
Nährstoff-Zusammensetzung. Mit dieser Zwischenmahlzeit decken Sie
einen grossen Teil Ihres zusätzlichen Eiweissbedarfs ohne viele
Kalorien. Zusätzlich enthält das Gratin viel Kalzium und Vitamin C.

Quark mit Ei, Milch, Honig und Zitronensaft verruehren. Die Quarkmasse
in eine feuerfeste Form geben. Den Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 3)
vorheizen. Kiwi schälen, der Länge nach vierteln und dann quer in
Scheiben schneiden. Beeren waschen und abtropfen lassen. Die
Fruchtstuecke auf dem Quark verteilen. Das Gratin im vorgeheizten
Backofen ca. 30 Minuten ueberbacken. Mit Puderzucker und Pistazien
bestreut zu Tisch geben.

Tip:
Wenn Ihr Kind sehr empfindlich ist und Sie Sorge haben, dass es wund
wird durch das Obst, können Sie auch statt der Kiwi und der Beeren
Birnen- und Pfirsichspalten nehmen. Diese Fruechte haben ausgesprochen
wenig Fruchtsäure. Uebrigens: Dieses Gratin schmeckt auch kalt ganz
ausgezeichnet. Wer mag, kann dazu dann noch eine Vanillesauce oder
eine leicht geschlagene Sahne essen.

Pro Portion ca. 418 kcal.

* Quelle: Eltern 9/93
** Gepostet von Stephanie Miede

Stichworte: Milch, Quark, Schwanger, Stillen, P1