Fruchtsalat mit Weinschaum

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
Fuer den Obstsalat verschiedene Fruechte der Saison
Zucker
Zitronensaft
5 Eigelb
1 Tas. Zucker
1 Vanilleschote, ausgeschabtes Vanillemark von
1 Zitrone, abgeriebene Schale von
(unbehandelt) oder Limette
1 l Muskateller

Obst schälen, in mundgerechte Stuecke schneiden, mit Zucker bestreuen
und mit Zitronensaft beträufeln, durchmischen und im Kuehlschrank 1-2
Stunden durchziehen lassen.

Eigelb und Zucker in einer hitzebeständigen Schuessel mit dem
Handruehrgerät cremig-weiss schlagen. Vanille und abgeriebene
Zitronenschale zufuegen, Schuessel in einen Topf mit kochendem Wasser
stellen, mit dem Handruehrgerät bei langsamer Einstellung
weiterschlagen, den Muskateller nach und nach zugeben. Der lockere
Weinschaum soll langsam etwas fester werden und kurz vor dem Kochpunkt
noch gut vom Schneebesen ablaufen. Dann vom Wasserbad nehmen, in eine
Sauciere giessen und noch lauwarm zum gekuehlten Fruchtsalat reichen.