Fruehlings-Torte

Menge: 1 Torte

Zutaten:
125 g Butter oder Margarine
8 Eier; getrennt
225 g Zucker
1 Zitrone; Schale davon
5 Wasser
1 Salz
150 g Mehl
75 g Speisestaerke
Fett; fuer die Form
Mehl; fuer die Form
4 Orangenlikoer
3 Orangenmarmelade oder Zitronenmarmelade
375 g Puderzucker
Zitronensaft
50 g Schokoladenglasur, dunkel
50 g Veilchenblaetter, kandiert
50 g Rosenblaetter, kandiert
30 g Pistazien, geschaelt

1 Torte ist fuer eine Springform von 20 cm Durchmesser.

Den Backofen vorheizen auf 175 bis 200 Grad (Gas: Stufe 2 bis 3). Die
Butter oder Margarine zerlassen, abkuehlen lassen.

Fuer den Teig Eigelb, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und lauwarmes
Wasser zur hellgelben und cremigen Masse aufschlagen. Das Eiweiß mit
dem Salz sehr steif schlagen. Eischnee auf die Eigelbmasse häufen.
Mehl und Speisestärke daruebersieben und unterheben. Die fluessige
Butter oder Margarine vorsichtig unter den Teig mischen.

Die Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig
hineinfuellen und glattstreichen, 35 bis 45 Minuten backen. Die
Garprobe machen. Die Torte aus der Form nehmen und abkuehlen lassen.

Den Biskuitteig einmal quer durchschneiden. Beide Böden
gleichmäßig mit Likör tränken. Den unteren Teil mit der
glattgeruehrten Marmelade bestreichen. Den oberen Boden daraufsetzen
und leicht andruecken.

Fuer den Guß den Puderzucker mit so viel Zitronensaft glattruehren,
dass eine dickfluessige Masse entsteht. Die Torte damit rundherum
ueppig ueberziehen, glattstreichen und antrocknen lassen.

Fuer die Dekoration zunächst einen kleinen Spritzbeutel formen. Da
hinein nun die fluessige Schokoladenglasur fuellen, Stiele und ein
Muster am Rand (in Form von aneinandergereihten U, zur Tortenmitte
hin offen) auf die Torte zeichnen. Danach aus den kandierten
Veilchen- und Rosenblättern die Blueten formen. Zum Schluß mit den
längs halbierten Pistazien die Blätter auflegen und den Rand
dekorieren. Die Torte kuehl stellen.

Quelle: meine familie & ich, Nr. 3/88
erfasst: Sabine Becker, 26. Mai 1998