Gaense-Rillettes

Menge: 1

Zutaten:
1 Gans; a ca. 2.5 kg
700 g Gruener Speck, ungesalzen
3 El. Oel; zum Anbraten
5 dl Bouillon
3 Karotten
1 mittl. Knollensellerie
5 Lorbeerblaetter
12 Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer

(*) 1 Rezept reicht fuer Gefässe von insgesamt 1.5 Liter Inhalt.

Die Gans mit der Gefluegelschere in Stuecke schneiden. Speckschwarte
entfernen, Speck in 2 cm grosse Wuerfel schneiden. Zusammen mit den
Gänseteilen in einen grossen Bräter legen, bei starker Hitze
rundherum kräftig anbraten. Mit der Bouillon ablöschen. Karotten
und Sellerie ruesten und klein schneiden. Zusammen mit den
Lorbeerblätter und den Wacholderbeeren zum Fleisch geben. In den 160
Grad heissen Ofen schieben und alles zugedeckt vier Stunden köcheln
lassen, d.h. so lange, bis das Fleisch von den Knochen fällt resp.
auseinanderfällt. Die Knochen entfernen.

Alles zerkleinern, aber nur soweit, dass die Fleischfasern noch
sichtbar bleiben. Die Masse wieder zum Kochen bringen und mit Salz
und Pfeffer wuerzen. Noch heiss in Gläser abfuellen.

* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Vorspeise, Kalt, Rillettes, Gans, P1