Gaensebraten mit Maronen-Semmelknoedelfuellung

Menge: 6 Personen

Zutaten:
3 saeuerliche Aepfel,
2 Zwiebeln,
200 g eingelegte Maronen/Maroni,
2 Packungen Semmelknoedel,
Salz
Pfeffer
Thymian
Majoran
500 ml Milch
1 kuechenfertige Gans (ca. 3,5 kg),
getrockneter Beifuß,
200 ml Apfelsaft,
2 Tl. Bratenfond, geh. (evtl. mehr)
dunkler Saucenbinder,
2 El. Calvados

Aepfel und Zwiebeln schälen, Aepfel entkernen und alles in kleine
Wuerfel schneiden. Maronen abtropfen lassen und vierteln. Ein Drittel
der Aepfel und die Hälfte der Zwiebeln und die Maronen mit dem
Beutelinhalt der Semmelknödel in einer Schuessel mischen. Mit Salz,
Pfeffer, Thymian und Majoran wuerzen. Heisse Milch darueber giessen,
mischen und 5 Minuten quellen lassen. Die Gans von innen und aussen mit
Salz, Pfeffer und Beifuss einreiben, mit der Knödelmasse fuellen und
zustecken. Mit der Brust nach oben in einen Bräter legen, 500 ml
heisses Wasser zugiessen. Bei 200° etwa 2 1/2 Stunden braten, dabei
mehrmals mit Bratfett uebergiessen. Nach l Stunde Garzeit restliche
Apfel und Zwiebeln in den Bräter geben. Die fertige Gans herausnehmen
und warm stellen. Bratfett abgiessen, den Bratensaft durch ein Sieb in
einen Topf geben. Bratenfond dazugeben und mit Apfelsaft auffuellen.
Aufkochen lassen und nach Belieben mit Saucenbinder binden. Mit Salz,
Pfeffer und Calvados abschmecken und zur Gans servieren. Dazu schmecken
Knödel und Rotkohl, der mit eingelegtem Kuerbis vermischt wird.