Gaensebraten Oriental

Menge: 6 Personen

Zutaten:
1 kuechenfertige Gans (ca. 3,5 kg)
3 muerbe Aepfel (z. B. Boskop)
150 g getrocknete Feigen
150 g getrocknete Datteln
Salz
1 Tl. Pfeffer
1 Tl. gem. Kardamom
1 Tl. Zimt
1 Tl. Beifuß (geschnitten),
80 g Mandelblaettchen,
2 El. Sesamoel,
300 ml Gefluegelbruehe/Huehnersuppe,
200 ml Reiswein (ersatzweise Weißwein),
evtl. dunkler Saucenbinder,
4 El. Apfelkraut/Apfelsirup,
1 El. Sojasauce, evtl. mehr

Aepfel schälen, mit den Feigen und Datteln fein wuerfeln. Salz,
Pfeffer, Kardamom, Beifuss, Zimt und Nelken mischen. Einen Teil der
Gewuerze mit den Mandelblättchen zu den Aepfeln, Feigen und Datteln
geben, die Gans damit fuellen und die Oeffnung zustecken, die restliche
Fuellung beiseite stellen. Die verbliebenen Gewuerze mit Sesamöl
verruehren und die Gans damit einstreichen. Die Gans mit der Brust nach
unten in den Bräter geben. Bruehe und Wein angiessen und bei 200° ca.
2 1/2 Stunden schmoren. Während der Garzeit die Gans mehrmals
einstechen, umdrehen, weiter braten und zwischendurch mit dem
Bratensaft begiessen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die verbliebene
Fuellung dazu geben und die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen,
damit sie schön knusprig wird. Die Gans herausnehmen, warm stellen.
Bratenfond entfetten, nach Wunsch mit dunklem Saucenbinder andicken und
mit den Gewuerzen, Apfelkraut und Sojasauce wuerzen. Mit Cous-cous oder
Reis, frischen Feigen und Kräutern garniert servieren.