Gaenseklein, dunkles (gilt auch fuer Entenklein)

Menge: 1

Zutaten:
Gaenseklein (o.Entenklein)
Essig
Salz
Pfeffer
Zwiebeln
Petersilie
Gelbe Rueben
Lauch
1 Lorbeerblatt
Pfefferkoerner
1 Nelkenkopf
Fett fuer eine Mehlschwitze
Mehl fuer eine Mehlschwitze
1 Tas. Gaenseblut o. Schweineblut
Zucker
Suppenwuerze
Saure Sahne
1 Glas Rotwein o. Most

Zu Gänseklein (o. Entenklein) gehören: die abgeschnittenen, kleinen Teile
einer Gans (o. Ente). Dazu gehören die Fluegel, die Fuesse, der Kopf, Magen
und Herz. Das Fleisch des Halses und in manchen Gegenden auch die gut
gereinigten Därme. (Anmerkung: natuerlich kann man auch die Leber
mitverarbeiten. Nur schmeckt sie mit Zwiebel gebraten sooo gut, dass man sie
meist separat verzehrt:-)

Die Fleischteile kocht man in gut gewuerztem Essigwasser, das mit Salz,
Pfeffer, Zwiebeln, Petersilie, Gelben Rueben, Lauch, Lorbeerblatt,
Pfefferkörner und einem Nelkenkopf versehen ist. Dann bereitet man eine
dunkle Schwitze, die möglichst noch mit dem Gänseblut oder, wenn solches
nicht vorhanden ist, mit Schweineblut abgeschmeckt wird. Man giesst mit der
Kochbruehe auf und fuegt etwas Zucker, Suppenwuerze, saure Sahne und
möglichst auch ein Gläschen Rotwein oder Most dazu. Die Sauce muss
wuerzig-pikant und suess-sauer schmecken und dunkel sein.

Man reicht Semmelknödel oder Kartoffelklösse oder auch Reis dazu.

* Quelle: -Koch-Lexikon Suedost Kurier -gesammelt v. Wanda
-erfasst: v. Renate Schnapka -am 04.11.96

Stichworte: Gefluegel, Gans, Gemuese, Rotwein, P1