Galatoboureko (Vanillekuchen)

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
4 Tas. Milch
3 Tas. Zucker
3 Tas. feiner Grieß
1 Tas. Butter
1 Zitrone (geriebene Schale)
1 Zimtstange
1 Prise Salz
5 Eier leicht verquirlt
1 Tl. Vanilleessenz
10 Lagen Strudelteig
3 Tas. zerlassene Butter
1 Tas. Zucker
3 Tas. Wasser
1 Zimtstange
2 Tl. Zitronensaft

Die Milch mit Zucker, Grieß, Butter, Zitronenschale, Stangenzimt und Salz i
einer Kasserolle mit schwerem Boden vermischen und unter ständigem Ruehren
erhitzen, bis die Masse dick wird. Den Grießbrei bei milder Hitze 5 Minuten
kochen lassen.
Von der Herdplatte nehmen und die Zimtstange herausnehmen. Mit einem Stueck
eingefettetem Papier bedecken, damit sich keine Haut bilden kann. Wenn der
Brei abgekuehlt ist, Eier und Vanille untermischen.
Eine feuerfeste Form von 33×23 cm mit Butter einfetten. Die Hälfte der
Blätterteiglagen in die Form legen, jede Lage mit zerlassener Butter
bestreichen.
Den Vanillebrei hineingießen und mit den restlichen Blätterteiglagen
abdecken, dabei wieder jede Lage mit Butter bepinseln und die Decke in 8cm
große Rechtecke oder Rauten einschneiden.
Die ueberstehenden Ränder abschneiden und den Kuchen bei mittlerer Hitze 45
Minuten backen, bis der Teig goldbraun und die Fuellung fest ist (mit einem
Messer pruefen). Aus dem Ofen nehmen und in der Form gut abkuehlen lassen.
Bei milder Hitze Zucker in Wasser auflösen, die Hitze auf mittlere Stufe
stellen und zum Kochen bringen. Die Zimtstange und den Zitronensaft zugeben
und 10 Minuten kochen.
Den Sirup abkuehlen lassen, bis er lauwarm ist, und durch ein Sieb auf den
abgekuehlten Kuchen gießen. Kalt Servieren.