Garten-Pesto

Menge: 1 Glas von ca 2.5dl Inhalt

Zutaten:
25 g glattblaettrige Petersilie
25 g frische Kraeuter (Basilikum,
Schnittlauch, Estragon)
2 El. Baumnusskerne (10g)
1 Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 Prise Salz
Paniermehl
1 dl Maiskeimoel

1. Die Kräuter von den Stielen befreien. Zusammen mit den Nuessen sehr
fein hacken. In ein Schuesselchen geben.

2. Die Zitrone heiss waschen und abtrocknen. Etwas Schale zu den
Kräutern reiben. Die Knoblauchzehe dazupressen und Salz und Paniermehl
beifuegen. Nun das Oel nach und nach dazuruehren, damit sich alle
Zutaten gut verbinden.

3. In ein Glas fuellen und sofort verschliessen. Nach ca 2 Stunden
kontrollieren, ob sich eine Oelschicht von ca 5mm gebildet hat. Wenn
nicht, noch etwas Oel dazugiessen.

4. Verbrauchsdatum aufs Glas schreiben (hält sich einwandfrei ca 4
Wochen, bei längerere Lagerung verliert der Pesto an Geschmack und
verfärbt sich leicht, ist aber noch geniessbar). Kuehl und dunkel
aufbewahren.

HINWEIS: Kräuter fuer den Gartenpesto sollten nur mit dem Messer
gehackt werden. Beim Cuttern werden sie zu wenig fein, und beim
Vermixen direkt mit dem Oel können unangenehme Bitter- und Gerbstoffe
austreten.

PASST ZU: ueber gedämpftes, kaltes Gemuese, klassisch zu Teigwaren und
Gnocchi, auch gut zu kaltem Braten und Grilladen, oder als Basis fuer
Salatsaucen.