GARTENGEMUeSE IM LAUCHMANTEL MIT PERSIPAN-STACHELBEERS …

Menge: 2 Portionen

Zutaten:
1 Schweinefilet
200 g Gartengemuese; z.B. Karotten, Kohlrabi, Blumenkohl,
Zucchini, etc.)
1 Lauchstange
2 Pfirsichkerne
125 g Stachelbeeren
75 ml Gemuesebruehe
1 Schalotte; fein geschnitten
2 El. Speckwuerfel (weißer Speck)
1 El. Creme Fraiche; (-2)
1 El. Butter
1 Tl. Zitronenthymian; fein geschnitten
1 Prise Zucker
1 Prise Muskat
Salz, Pfeffer
Pflanzenoel zum Anbraten
Ilka Spiess ARD-BUFFET

Die Pfirsichkerne knacken und den inneren Kern (Persipan)
herausnehmen. Das Gartengemuese putzen, waschen und fein raspeln. Den
Lauch putzen, waschen und blanchieren. Gut abtropfen lassen und
kleine Souffleförmchen mit den Lauchblättern auskleiden. Speck in
etwas Oel anschwitzen und die Hälfte der Schalotten darin glasig
duensten. Das geraspelte Gemuese zugeben und mit ca. 1/8 l
Blanchiersud (vom Lauch) ablöschen.

Mit Salz und Pfeffer wuerzen und bei geschlossenem Deckel ca.10 Min.
garen. Dann in die Förmchen fuellen und mit dem restlichen Lauch
bedecken. Fuer die Sauce die Butter zerlassen und die restlichen
Schalotten darin anduensten. Die geputzten Stachelbeeren dazugeben
und Persipan darueber reiben. Mit der Gemuesebruehe auffuellen.
Zitronenthymian, Pfeffer, Salz, Zucker und Muskat zugeben und 10 Min.
köcheln lassen.

In der Zwischenzeit in einer Pfanne (mit feuerfestem Griff) mit
Pflanzenöl das Schweinefilet kurz von allen Seiten anbraten, mit
Salz und Pfeffer wuerzen und im Ofen bei 150 Grad ca.15 Minuten
weitergaren. Die Sauce passieren und die Creme Fraiche darin
schmelzen. Das Filet in Scheiben schneiden. Die Förmchen mit dem
Lauchgemuese auf die Teller stuerzen, das Fleisch anlegen und mit der
Sauce umgießen.

O-Titel: Gartengemuese im Lauchmantel mit Persipan-Stachelbeersauce
und Schweinefilet