Gebackene Ananas mit Mandelsahne

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 frische Ananas
1 Eigelb
1 l Milch
1 Pr. Salz
60 g Zucker
5 El. Portwein oder Cream Sherry
150 g Mehl,
20 g Butter
1 Eiweiß
Pflanzenfett zum Ausbacken
1 B. Sahne, evtl. mehr
1 El. Vanillezucker
40 g Mandelblaettchen

Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne goldbraun werden lassen,
schnell aus der Pfanne nehmen.

Ananas in 6-8 Scheiben schneiden, dick schälen, den harten inneren
Strunk herausschneiden.

Eigelb, Milch, Salz, Zucker, Portwein und Mehl mit dem Handruehrgerät
verruehren, die Butter fluessig werden lassen, zum Teig ruehren.
Eiweiss steif schlagen, kurz vor dem Ausbacken unter den Teig ziehen.
Fett in einer grossen Pfanne erhitzen, Ananasscheiben durch den
Ausbackteig ziehen, sofort in das heisse Fett geben und auf 2 oder
Automatik-Kochplatte 7-9 in etwa 5 Minuten beidseitig goldbraun
ausbacken.

Sahne steif schlagen, Vanillezucker einrieseln lassen, zum Schluss die
abgekuehlten Mandeln unterheben. Die heissen Ananasringe mit der
Mandelsahne servieren.