Gebackene Austernpilze mit Mandel-Remoulade

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
50 g Mandeln; gehaeutet
100 g Staudensellerie m. Blaettern
50 g Zwiebeln
20 g Kapern; abgetropft
4 Stiele glatte Petersilie
1 Eigelb (L)
1 mittelscharfer Senf
125 ml Oel
75 g Crème fraîche
Salz
weißer Pfeffer
450 g sehr große Austernpilze
3 Eier (L)
5 El. Milch
10 Scheib. Toastbrot
Fett; zum Fritieren
K-H. Boller 2:2426/2270.7 aus: essen & trinken 10/98

Die Mandeln fein hacken. Sellerie waschen, entfädeln und in sehr feine
Wuerfel schneiden. Einige Blätter fuer die Dekoration zuruecklegen.
Zwiebel pellen und fein hacken. Kapern und Petersilie ebenfalls hacken.

Das Eigelb mit dem Senf verruehren. Unter ständigem Ruehren mit den
Quirlen des Handruehrers das Oel zuerst tropfenweise, dann in duennem
Strahl ins Eigelb geben. Die vorbereiteten Zutaten und die Crème
fraîche unter die Mayonnaise ruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kalt stellen.

Die Austenpilze putzen. Die Eier mit der Milch verruehren, mit etwas
Salz und Pfeffer wuerzen. Das Toastbrot entrinden und in der Moulinette
fein zerkruemeln.

Fett in der Friteuse oder einem großen Topf auf 175° C erhitzen. Die
Austenpilze portionsweise erst durch die Eiermilch und dann durch die
Brösel ziehen. Im Fett 2-3 Minuten goldgelb ausbacken. Auf Kuechenpapier
abtropfen lassen auf Tellern anrichten, mit einigen Sellerieblättchen
dekorieren.

:Khb 10/98