GEBACKENE DORADEN MIT DICKEN BOHNEN, TOMATEN UND KAPE ..

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
1 kg Frische dicke Bohnen (oder 375 g TK- Bohnenkerne)
Salz, Pfeffer; weiss
175 g Zwiebeln
400 g Kirschtomaten
125 g Kapernaepfel
3 Knoblauchzehen
6 Doraden; a 325 g, kuechenfertig, zusaetzlich Kiemen
heraus- und Flossen abschneiden lassen
10 Oreganozweige
10 El. Olivenoel
Oel fuer das Backblech
2 El. Weissweinessig; (-3)
Ilka Spiess essen & trinken Juni 2000

1. Die Bohnenkerne aus den Schoten lösen (palen), in kochendes
Salzwasser geben, 5 Minuten kochen (TK-Bohnen 2 Minuten) lassen,
anschliessend abgiessen und abschrecken. Die Kerne aus der Haut
druecken.

2. Die Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten
halbieren, die Stielansätze herausschneiden. Die Kapernäpfel
längs halbieren. Den Knoblauch pellen und in feine Scheiben
schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten getrennt zur Seite legen.

3. Die Doraden innen und aussen gruendlich mit kaltem Wasser
abspuelen und mit Kuechenpapier trockentupfen. Die Doraden auf jeder
Seite dreimal schräg bis zur Gräte einschneiden und innen und
aussen salzen. Je 1 Oreganozweig und einige Scheiben Knoblauch in
die Bauchöffnungen geben. Jede Dorade aussen mit 1 Tl Olivenöl
einreihen. Ein nichthaftendcs Backblech mit Oel bestreichen (ein
normales Backblech mit Alufolie auslegen und die Folie einölen).

4. Die Doraden auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen
auf der 2. Einschubleiste von unten bei 225 Grad 2UE-25 Minuten
garen (Gas 4, Umluft 15-20 Minuten bei 200 Grad).

5. 10 Minuten vor Ende der Garzeit das restliche Oel in einer tiefen
Pfanne erhitzen. Die restlichen Oreganoblättchen abzupfen und fein
hacken.

6. Die Bohnenkerne und Zwiebelstreifen bei milder Hitze 2 Minuten im
Oel anduensten. Die Tomatenhälften und Kapernäpfel zugeben. Den
Essig zugiessen. Das Gemuese mit Salz und Pfeffer wuerzen. Zum
Schluss den gehackten Oregano unterschwenken. Das Gemuese vom Herd
nehmen und in der Pfanne warm halten.

7. Das Bohnengemuese auf sechs vorgewärmte Teller verteilen, die
gebackenen Doraden darauflegen und sofort servieren. Eventuell
Baguette oder Ciabatta dazu servieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, 45 Minuten

Pro Portion 49 g E, 25 g F. 31 g KH = 551 kcal (2307 U)

O-Titel: Gebackene Doraden mit dicken Bohnen, Tomaten und
Kapernäpfeln