Gebackene Lachsroellchen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 Eigelb
2 Eiweiß
1 l Wasser, eiskalt
120 g Mehl
60 g Speisestaerke
1 Kart. Backpulver
Salz
Pfeffer
100 ml Fischfond
100 ml Sojasoße (Kikkoman)
1 Eßloeffel Speisestaerke, evtl. mehr
1 Teeloeffel Wasabi, gestrichen
(gruene Meerrettichpaste, aus dem Asia-Shop)
1 Meerrettich, weißer, gestrichen
(aus dem Glas)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 Eßloeffel Zucker
1 l Orangensaft
1 Teeloeffel in Sirup eingelegter Ingwer
1 kg Fritierfett, evtl. mehr
500 g Lachsfilet
4 Noriblaetter
(Algenblaetter, aus dem Asia- Shop)
Wasabi, etwas
Mehl, etwas

1. Fuer den Ausbackteig Eigelb und restliche Zutaten (außer Eiweiß) zu einem glatten Teig verruehren. Zirka 1/2
Stunde kalt stellen.

2. Fuer die Soße Fond und Sojasoße aufkochen, mit in Wasser angeruehrter Speisestärke binden. Meerrettich
unterruehren.

3. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein wuerfeln. Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Zwiebeln und
Knoblauch zufuegen, hellbraun karamelisieren lassen. Mit Orangensaft ablöschen. Ingwer fein hacken,
unterruehren. Abschmecken.

4. Fritierfett auf ca. 180 Grad erhitzen. Zurueckbehaltenes Eiweiß steif schlagen, unter den vorbereiteten
Ausbackteig heben. Lachs waschen, trockentupfen und in acht ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
Noriblätter halbieren. Jeweils 1/2 Noriblatt auf ein feuchtes Tuch legen und einen Lachsstreifen darauf legen.
Mit etwas Wasabi einreiben und aufrollen.

5. Eingehuellte Lachsstuecke in Mehl wenden, durch den Ausbackteig ziehen und
abtropfen lassen. Portionsweise im heißen Fett ca. 2 Minuten frisieren. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen. In
ca. 3 cm lange Stuecke schneiden. Mit der Soße anrichten. Nach Wunsch feingehackten Paprika,
Lauchzwiebeln, geraspelten Rettich und eingelegten Ingwer dazu servieren.