Gebackenes Lindenhonigeis mit Moseleisweinsplittern

Menge: 4

Zutaten:
4 Eigelb
75 g Puderzucker
2 dl Vollmilch
2 dl Creme double
50 g Lindenbluetenhonig
2 cl Weinbrand
150 g Biskuitbroesel
70 g Mehl
30 g Puderzucker
5 cl Weisswein
2 Eier
500 g Butterschmalz
Salz

1. Eigelb und Puderzucker schaumig ruehren.

2. Milch und Creme double kurz aufkochen. Nach und nach unter die
Eiermasse ruehren.

3. Im heissen, nicht kochenden Wasserbad aufschlagen, bis sich eine
Rose abziehen lässt.

4. Mit Honig und Weinbrand abschmecken in einer Eismaschine ca. 30
Minuten gefrieren lassen.

5. Den Wein ca. 1/2 cm hoch in ein flaches Blech giessen und im
Gefrierfach lassen.

6. Vor dem Eis mit einem Eiskugelportionierer Kugeln formen und in den
Biskuitbröseln rollen.

7. Auf eine Platte legen und fuer 2 Stunden in das Gefriergerät
stellen.

8. Von dem gefrorenen Eiswein mit einem Esslöffel Splitter
abschaben, auf vier geeiste Suppenteller verteilen und die Teller
wieder in Gefriergerät stellen.

9. Das Mehl mit dem Puderzucker, einer Prise Salz und dem Wein zu
einem glatten Teig ruehren.

10. Eigelb unterruehren

11. Das Eiweiss sehr steif schlagen und vorsichtig unter den Teig
heben.

12. Das Butterschmalz in einem Fritiertopf oder in einer Friteuse auf
160 Grad erhitzen.

13. Je ein Holzspiesschen in die Eiskugeln stechen und diese durch den
Weinteig ziehen. Dann im heissen Butterschmalz goldbraun ausbacken.

14. Sofort auf die Eisweinsplitter setzen und schnell servieren.

* Quelle: Kochen wie Gott in Deutschland,
Koch: Gerhard Gartner, Aachen
** From: Ruediger_Kemmler@p11.f3502.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Tue, 19 Jul 1994

Stichworte: Suessspeise, P4