Gebratener Hecht in Sauerrahm

Menge: 4 Servings

Zutaten:
1 Hecht (1,5-2 kg)
300 g Speck, durchwachsen
100 g Butter
1 l Weisswein
1 Tl. Fleischextrakt
150 g Sauerrahm
Salz
Pfeffer
Zitronensaft

Den Hecht ausnehmen und schuppen. Unter kaltem Wasser abspuelen. Den
Hecht mit Zitronensaft säuern und innen und aussen wuerzen. Den
Hecht mit 1/3 des in duenne Scheiben geschnittenen Specks belegen,
evt. mit Kuechengarn befestigen.

Den uebrigen Speck in Brunoise (kleine Wuerfelchen) schneiden und in
einem grossem, flachen Bräter auslassen. Den Hecht darin von beiden
Seiten gut anbraten, anschliessend mit der heissen Butter
uebergiessen. Im auf 220GradC vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten
braten, dabei immer wieder mit dem Bratfond uebergiessen. Nach halber
Garzeit vorsichtig wenden und nach 20 Minuten den Weisswein zugiessen.

Den Hecht auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warmstellen.

Den Saucenfond durchsieben, Bratrueckstände mit etwas Wasser lösen,
den Fleischextrakt in die Sauce ruehren, saure Sahne zugeben und
fertig abschmecken.

Dazu schmecken kleine Salzkartoffeln.